Белуха

белухаБелуха принадлежит к семейству Monodontidae, которое включает еще один вид, нарвала (Monodon monoceros). Оба вида относятся к подотряду зубатых китов, Odontoceti, в, который также входят морские свиньи, дельфины, бутылконосы и кашалоты.

Другой подотряд, относящийся к отряду китообразных Cetacea, Mysticeti, включает настоящих китов, серого кита и полосатиков, в том числе и синего кита.

Сравнение с другими видами. Плохо изученный высоколобый бутылконос обитает в одних с белухой холодных арктических морях, но предпочитает большие глубины за пределами континентального шельфа, где охотится на рыбу и кальмаров. Более крупный, чем его белая родственница, бутылконос является одним из 18 видов клюворылых дельфинов, названных так из-за выступающего вперед клюва под выпуклым, раздутым лбом. Шкура бутылконоса с возрастом становится все бледнее, у самых старых особей она кремово-желтая. Однако она никогда не становится настолько бледной, чтобы бутылконоса можно было принять за похожую на привидение белуху.

Где встречается? В основном в холодных и мелких водах Арктики, Берингова моря, Охотского моря и прилежащих морей.

Основные параметры. Вес: 1, 3-1, 5 т. Длина: 4-4,6 м. Возраст половой зрелости: Самки 4-7 лет; самцы 8-9 лет. Брачный период: С конца февраля по мой. Период вынашивания: 395-455 дней. Количество детенышей: 1, редко 2. Интервал между рождением потомства: 2-3 года. Обычный рацион: Рыба, кальмары, каракатица, крабы и креветки. Продолжительность жизни: 30-40 лет

Характерные особенности.

• Уникальная белая окраска делает ее одним из наиболее легкоузнаваемых морских млекопитающих.
• Живет в арктических морях, где использует значительные ресурсы рыбы и других морских животных.
• Летом собирается в большие стада в мелких прибрежных водах, чтобы подкормиться и вырастить потомство.
• Гибкая и обтекаемая, белуха без устали рассекает воду в открытом море, а в мелких прибрежных водах способна выполнять замысловатые развороты и другие маневры.
• Широкие лопатообразные грудные плавники белухи очень подвижны.
• В отличие от большинства китов белуха способна использовать свой хвост для движения назад. Он также позволяет ей развивать скорость до 22 км/ч.

~ Творческие конкурсы по экологии ~