Методический материал «Исчезающие виды животных»

методический материал

Методический материал для использования на уроках биологии и внеклассных мероприятиях по теме «Исчезающие виды животных».
Автор: Наумова Инна Владимировна, учитель ГБОУ школа-интернат №15 г.Краснодара
Данный материал был разработан в рамках проведения года экологии. В материале представлены несколько исчезающих видов животных обитающих в природе на территории РФ. Каждый вид животного оформлен на отдельном листе формата А4 с кратким описанием, в цветном виде. Материал применим на уроках биологии, окружающий мир и внеклассных мероприятиях (акции, месячники). Материал подходит для средней и старшей возрастной категории детей.

Амурские горалы обитают в Хабаровском и Приморском краях России, в северо-восточной части Китая и на Корейском полуострове. Большая часть нынешнего ареала входит в состав Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственных заповедников. Они населяют горные леса и держатся небольшими группами среди крутых обрывистых скал, чередующихся с поросшими древесной растительностью каменистыми россыпями и прилежащими склонами сопок. Характерная черта амурских горалов — их медлительность и особая привязанностью к своим территориальным участкам, границы которых они обозначают специальными пахучими выделениями из межкопытных желез. В летнюю пору, когда вокруг вдоволь пищи, пятачки, на которых обитают животные, совсем небольшие — 500-650 шагов в поперечнике. Там звери держатся отдельными семьями, внутри которых никогда не бывает конфликтов.Человек издавна преследует амурских горалов в погоне за их густым теплым мехом и вкусным мясом, обладающим, согласно тибетской и китайской медицине целебными свойствами. Главными врагами амурских горалов в природе являются волки, барсы и рыси. В настоящее время на Дальнем Востоке насчитывается не более 600-700 особей животных, треть из которых содержится под охраной в заповедниках, в то время, как остальная часть представляет собой легкую добычу для хищников и охотников. Чтобы предотвратить неуклонное снижение их численности, амурский горал занесен в Красную книгу РФ. Несколько экземпляров этих зверей имеются в Московском зоопарке.

Амурский степной хорь. Основная область его распространения находится в северо-восточной части Китая. На территории России представители подвида встречаются в Амурской области на небольшом участке, прилежащем к р. Амур, от поселка Черняево Тыгдинского района до Иннокентьевки Архаринского р-на, охватывая низовья рек Селемджа и Зея, а также правобережье р. Буреи. В качестве мест обитания амурские степные хорьки выбирают остепнённые разнотравные луга и залежи, заросшие бурьяном. Основными биотопами являются кустарниковые и травянистые участки на террасах, холмах и в долинах рек. Увлажненных и заболоченных лугов, лесов, а также населенных пунктов зверьки стараются избегать. Охотится амурский степной хорь главным образом на сусликов, пищух, хомяков, мышевидных грызунов, реже на наземных птиц, ящериц, змей, лягушек и не брезгует даже крупной саранчой. Особи, обитающие вблизи озер и рек, демонстрируют прекрасное умение плавать. Тогда в их рацион питания добавляются еще и водяные полевки. В настоящее время сведения о численности амурского хоря пока отсутствуют. Согласно мнению экспертов плотность животных очень низка и подвид находится на грани исчезновения. Причиной этому является попадание коренных мест обитания этих хищников в зону хозяйственной деятельности, где они трансформируются, постепенно теряя свои естественные качества. С целью сохранения подвида, амурский степной хорь внесен в Красную книгу РФ под категорией №2.

Амурский, уссурийский или дальневосточный, тигр является самым северным подвидом среди тигров. Этот тигр – редкое животное. Он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу. Проживает амурский тигр на охраняемой территории юго-восточной части России, на берегах рек Уссури и Амура в Приморском и Хабаровском краях. В 1996 году в стране насчитывали менее 500 представителей подвида. В планах ученых – расселение уссурийских тигров в Плейстоценовом парке Якутии. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что эти тигры больше не являются вымирающими: количество животных достигло максимального числа за последние сто лет. Участники комплексной экспедиции, занятые в Программе «Амурский тигр» и проводившие исследования в Уссурийском заповеднике, расположенном на территории Приморского края, выяснили, что в охраняемой зоне проживает 6 дальневосточных тигров. Ученые одели животным спутниковые ошейники и смогли проследить их маршруты. Они определили, что при площади заповедника в 400 квадратных километров тигры передвигаются по территории в 900 квадратных километров. Следовательно, они покидают границы заповедника и подвергаются опасности. Поэтому на основе полученных данных необходимо расширить охранную зону заповедника и регламентировать деятельность людей за границами заповедника.

Атлантический белобокий дельфин – морское млекопитающее из семейства дельфиновых отряда китообразных. Является малоизученным видом. Занесен в Красную книгу России и имеет статус «вид, слабо изученный на периферии своего ареала». Ареал распространения белобокого дельфина находится в северных и частично в умеренных широтах Атлантического океана. Его можно встретить у берегов Великобритании, Исландии, Гренландии и Норвегии, а также у восточных берегов Канады. В водах России встречается довольно редко и лишь в Баренцевом и Балтийском морях. Живут в группах по 50-60 особей, одинокие дельфины этого вида практически не встречаются. Общаются при помощи различных звуков, могут слышать друг друга на большом расстоянии. Лимитирующими факторами техногенного характера, сокращающими численность этих животных, являются загрязнение Мирового океана и его хозяйственное освоение, проведение военных учений, расставление сетей и браконьерство. Данный вид занесен в Международную Красную книгу и имеет статус «вид, который вызывает меньше всего опасений». Никаких мероприятий по защите белобокого дельфина никогда не проводилось и пока не планируется. Но существует необходимость усилить борьбу с браконьерством, и наладить меры по предотвращению гибели в рыболовных сетях. Также нужно более тщательно исследовать поведение и численность этих млекопитающих, чтобы узнать больше об их характере и образе жизни.

Безоаровый козел — наиболее примитивный из современных видов козлов.Современный ареал безоарового козла включает греческие острова: Крит, Киклады, затем Малую Азию, Кавказ, Иран, южную Туркмению, Белуджистан, и на востоке доходит до западного Синда. В пределах Европы безоаровый козел обитает в восточной части Главного Кавказского хребта и в Закавказье. Образ жизни безоарового козла изучен слабо. Объясняется это обстоятельство трудностями наблюдений, вследствие недоступности мест его обитания и относительной малочисленности этого зверя. Безоаровый козел — типичный обитатель скалистых ландшафтов. Громадные ущелья, стены, отвесы и уступы их склонов с отдельными участками, поросшими травой, иногда с лепящимися кое-где арчами, — вот типичное местопребывание безоарового козла. Горы для козлов – родная стихия, поэтому естественно, что они с большой выносливостью, силой и чрезвычайно ловко передвигаются по самым высоким уступам, перепрыгивают огромные обрывы и балансируют на практически вертикальных поверхностях, одинаково хорошо покоряя их как на бегу, так и при медленной ходьбе. Горные козы очень осторожные животные, но при необходимости проявляют поразительную отвагу. О возникновении опасности сообщают тонким блеяньем. Безоаровый козёл находится в наше время под угрозой. Причинами являются охота и вытеснение из его сферы обитания домашними животными, в том числе и козами. МСОП в настоящее время придаёт безоаровому козлу статус «уязвимый».

Красный волк (его ещё называют «горным волком») — исчезающий вид волка, водится в юго-восточной Азии, в России изредка встречается на Дальнем Востоке, куда иногда заходит из Монголии и Китая. Шерсть красного волка более пушиста, чем у обычного. Длина тела красного волка достигает метра, живёт он в основном в горах и напоминает по внешнему виду лису. Живёт красный волк в стае из 8-15 особей, охотится на многих животных, от мышей до диких быков. Живут красные хищники дружными разновозрастными стаями до 12 особей, охотятся в основном днём, а их добычей могут быть как мелкие ящерицы и грызуны, так и крупные антилопы, быки и олени. Летом красные волки не отказываются и от растительной пищи. Почему же эти интересные животные практически исчезли? Точные причины пока не известны, хотя существуют несколько предположений. Одной из гипотез считается, что виной этому являются серые волки, которые имеют тот же ареал обитания. Они более сильные и, скорее всего, красные волки просто не выдерживают межвидовой конкуренции за кормовую базу. Но не стоит забывать и о том, что в случае уничтожения этих хищников человеком, они могут полностью исчезнуть. Как исчезающий вид, красный или горный волк занесён в российскую и международную Красную книгу. А ведь когда-то ареал обитания их охватывал немалую часть России. Сегодня же даже невозможно точно определить их численность. Последних красных волков встречали в Приморском крае ещё во второй половине прошлого века.

Архар, горный баран или аргали является парнокопытным млекопитающим, принадлежащим к семейству полорогих. Архар охраняется многими природоохранными организациями. В международной Красной книге архар рассматривается в качестве вида, который близок к уязвимому положению. Животное внесено в Красную книгу РФ. Архары населяют территории предгорных и горных районов Средней и Центральной Азии, и занимают районы, расположенные на высоте до 6 километров – в Гималаях, на Алтае, на Памире, в монгольских Саянах и Тибете. Ареал распространения архаров в прошлом был значительно шире, и архары водились на юге Сибири, в южном Забайкалье и в юно-западной Якутии. Обитают на таких открытых пространствах как степные горные склоны, предгорья со скалами, альпийские зоны, скалистые ущелья с зарослями кустарников, долины с каменистыми возвышенностями. Избегают архары места с густой древесной растительностью, а так же совершают вертикальные перекочевки, и летом поднимаются на альпийские луга, которые в этот период богаты травянистой растительность. В зимний период спускают до нижних малоснежных пастбищ. Эти дикие бараны объединяются в группы до 100 голов. К главным факторам, которые приводят к уменьшению популяции архаров, относится неконтролируемая охота, а также вытеснение архаров из мест их обитания путем выпаса домашних овец, которые поедают траву, растущую на пастбищах архаров. Естественными врагами архаров являются рыси, росомахи, волки и снежные барсы.

Морж атлантический – обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Они нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды. Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными.Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных. Моржи обитают в разряженных ледяных полях, разводьях полыней, в открытом океане. Для жизни они выбирают акватории глубиной в 20-30 метров. Лежбища предпочитают устраивать на льдах и каменистых побережьях. Их ежегодная миграция обусловлена движением льдов. Они, взобравшись на дрейфующую льдину, плывут, словно на морском судне, до мест привычного обитания, где, выбравшись на сушу, устраивают залежки. В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий. Естественными врагами популяции считаются касатки и белые медведи.

СКАЧАТЬ

~ Творческие конкурсы о животных ~